Корпоративное и банковское страхование - лидеры защиты от несчастных случаев

Причем эксперты ЦБ отметили, что интерес страховщиков к псевдостраховым финансовым схемам в прошлом году вырос, и это представляет угрозу стабильности страхового рынка. Суть схемного страхования состоит в том, что клиентам предлагаются возможности ухода от налогов, вывода денег за рубеж, освоения бюджетных средств и обналичивания. Были времена, когда такие хитрости были популярнее у корпоративных клиентов, чем настоящая страховая защита. Реальное страхование, напротив, набирало обороты, и доля схем в общем портфеле стала сокращаться. Страховщики пошли им навстречу, поскольку таким образом получили возможность компенсировать снижение выручки: Многие компании тратят средства из резервов, то есть денег, предназначенных на выплаты клиентам, и в результате оказываются на грани неплатежеспособности. Официальной статистики по изменению доли схемного бизнеса в общем объеме операций не было, до сих пор фигурировали лишь экспертные оценки. Банк России впервые озвучил цифру в официальном документе. Большинство экспертов поддерживают эту оценку. Это можно считать уровнем, до которого был очищен рынок.

Ваш -адрес н.

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности ОСАГО работает не так хорошо, как хотелось бы: Такую оценку экспертов"АльфаСтрахования" озвучил гендиректор компании Владимир Скворцов. В абсолютном выражении компании собрали около 92 млн долларов по этому виду страхования. Об активном развитии рынка долгосрочного накопительного страхования говорят давно.

ФССН должен продолжать борьбу со схемными страховыми компаниями, Рентабельность страхового бизнеса должна существенно увеличиться.

В числе основных причин снижения спроса можно назвать сокращение объема производства, внешнеторговых операций, падение объемов грузоперевозок, нехватку оборотных средств у предприятий, жесткое сжатие рынка корпоративного кредитования и лизинга, снижение рентабельности производства. Масштабы снижения спроса на различные виды корпоративного страхования в каждом конкретном случае во многом зависят от качества корпоративного управления и риск-менеджмента на предприятиях.

Кроме того, определяющим фактором являются характеристики видов страхования: Наибольшее сокращение страховых бюджетов следует ожидать на предприятиях с низким уровнем развития риск-менеджмента. По мнению участников рынка, наиболее серьезно могут пострадать такие сегменты рынка корпоративного страхования, как страхование машин и оборудования от поломок, грузов, страхование профессиональной и гражданской ответственности, а также страхование сотрудников от несчастного случая.

В меньшей степени страхование каско транспортных средств и гражданской ответственности перевозчиков и владельцев средств авиационного и водного транспорта, а также вмененные и обязательные виды страхования ответственности. Страхование с господдержкой В сложившейся ситуации общего сокращения интереса к страхованию лишь государство может позитивно повлиять на динамику спроса на страховые услуги. Так, с 1 января года вступили в силу поправки к статье Налогового кодекса, существенно расширяющие список видов добровольного страхования, страховые премии по которым могут учитываться в качестве уменьшения налогооблагаемой базы.

Эти поправки, а также реализация крупных инфраструктурных проектов, осуществляющихся при участии государства, должны несколько сдержать темпы падения объема рынка корпоративного страхования в году. В среднесрочной перспективе важным источником роста спроса на страхование должно стать введение ряда обязательных и вмененных видов страхования ответственности.

Страховые компании в 2005 г.: падение, приятное для рынка

отвергает обвинения Генпрокуратуры в использование схемного страхования 3 мин читать , объединяющая активы бизнесмена Дмитрия Фирташа, опровергает обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой о якобы уклонении от уплаты налогов рядом предприятий группы с использованием механизмов страхового рынка Украины. В группе уточнили, что входящие в нее химические предприятия относятся к группе объектов с повышенным уровнем опасности и согласно закону"О страховании" обязаны страховать риски хозяйственной деятельности.

напомнила, что в августе года Генпрокуратура уже выдвигала обвинения, аналогичные нынешним, а группа тогда заявляла и подтверждает сейчас, что обнародованная информация не соответствует действительности. Группа настаивает на том, что ее предприятия в полном объеме платят налоги, а обвинения в их оптимизации расценивает как ангажированность правоохранительных органов в отношении и попытку оказать давление на ее акционера. Согласно заявлению, группа готова обратиться в судебные и правозащитные институции для восстановления справедливости.

Практически во всех страховых компаниях присутствует доля так называемого «схемного» страхования мнимых рисков, которые передаются путем.

Обнародованные Госфинуслуг результаты работы страховых компаний неделю назад просто поразили финансистов: Правда, радовали они только чиновников, которые смогли рапортовать об успехах контролируемой отрасли. Сами же страховщики признавали, что повышали свою результативность за счет активного обслуживания оптимизаторов, помогая им за счет страховых схем минимизировать налогообложение.

Так что СК, не занимавшимся налоговыми оптимизациями, пришлось подсчитывать убытки, в которые вылилось непрекращающееся сокращение страховых затрат предприятий, по-прежнему аховое финансовое состояние населения и крайне вялое кредитование банков. Разочаровали одни из наиболее прибыльных до кризиса видов: Спасло лишь повышение расценок на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, одобренное Госфинуслуг в августе прошлого года: Финансисты рассчитывают, что эти же виды будут двигателем рынка и в г.

Бухгалтерия всему голова Сокращение платежей в прошлом году заставило СК войти в режим жесткой экономии: Сокращение выплат финансисты поясняют более взвешенной ценовой политикой и уменьшением традиционно убыточных портфелей каско.

Анализ страховых рынков

Налоговый кодекс кардинально изменит страховой рынок — он станет более структурированным, прозрачным и классическим Несмотря на все сложности, которые возникнут у игроков рынка, в конечном итоге это будут изменения в лучшую сторону. Перемены приведут к тому, что украинский рынок, наконец, структурируется и будет похож на более развитые рынки. Ключевое изменение для страховых компаний — переход на общую систему налогообложения — с одной стороны, будет выгоден игрокам рынка, поскольку налог будет платиться лишь в том случае, если компания будет иметь прибыль.

С другой стороны, администрирование налога усложнится, что повлечет дополнительные расходы компаний. Кроме того, возникнут сложности при налогообложении резервов СК, которые не присущи не одному другому рынку и являются продуктом актуарных расчетов.

«Спад спроса на страховые услуги со стороны среднего бизнеса в период попытается развернуть «схемный» бизнес, то он быстро будет прикрыт.

Розничные страховщики и банки уверяют, что они не занимались этим видом бизнеса, в котором очень высокие риски. А эксперты уверены, что рынок вырос благодаря восстановлению схемного страхования, которое бизнес начал использовать для минимизации налогообложения в условиях кризиса. Идентичный негативный прогноз, основанный на предварительном анализе финансовой отчетности страховщиков, в конце мая обнародовал и глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Резкий рост сегмента страхования кредитов вывел его в квартале нынешнего года сразу на второе место — с седьмого по итогам квартала года. Такого роста премий от страхования кредитов не ожидали и в Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, а поэтому не смогли объяснить высокий результат. А источник в Госфинуслуг рассказал, что львиную долю этого сегмента заняло перестрахование. Участники рынка говорят, что колоссальный прирост был достигнут, в частности, за счет страхования потребительских кредитов.

По словам председателя правления СК" Украинская страховая группа" Павла Нельги, классические страховые компании не заключают договора страхования кредитов с декабря года, но высокий тариф делает его привлекательным для многих компаний. Схема выглядит следующим образом: Банки поделились рисками Отказ крупных розничных компаний от страхования кредитов страховщики объясняют нежеланием постоянно повышать тарифы. Кто-то берет кредит, а мы должны отвечать?

Если сейчас такие риски массово страховать, то выплаты пойдут по всем". Зампред правления"Брокбизнесстрахование" Ирина Маркевич сообщила, что их компании значительно сократили портфель по страхованию кредитов: В Госфинуслуг не разглашают объемы сбора премий конкретных компаний.

Падение, приятное для рынка

Во многих случаях и придумывать ничего не надо, достаточно вспомнить то, что еще не так давно пользовалось успехом. Желание пополнить поток страховых взносов любыми средствами толкнуло некоторых страховщиков к применению схемного страхования. Несмотря на активную борьбу надзорных органов с этим пороком отечественного страхового рынка в последние несколько лет, преодолеть его полностью все же не удалось. Хотя очевидные успехи можно отметить, об этом четко говорят резко упавшие объемы премий по страхованию жизни.

Ужесточение контроля на фоне роста платежеспособности населения и бизнеса, обуславливающего повышение спроса на реальные страховые услуги, в долгосрочной перспективе наверное и удалось бы полностью изжить проблему схем, но грянувший кризис отбросил отрасль на несколько дет назад, и ситуация повторяется, но с определенными изменениями.

Реанимируя схемную деятельность, страховщики уже не могут так активно использовать страхование жизни.

"В течение нескольких лет страховой рынок активно очищался от схемного бизнеса, так что к началу кризиса его доля была.

Такой бурный рост и последовавшее сокращение числа страховых компаний объясняется тем, что в е годы страхование стало использоваться многими бизнесменами для уклонения от уплаты налогов. Например, зарплату сотрудники получали в виде страховой выплаты по договору страхования жизни, заключённому работодателем в пользу сотрудника, по условиям которого страховым случаем является дожитие сотрудника до дня выплаты зарплаты.

В — годах такой способ уклонения от налогов был обнаружен налоговыми инспекторами в одной трети субъектов Российской Федерации [5] [6]. При росте числа страховых организаций уменьшались такие показатели, как число страховых агентов на одну страховую организацию и объём взносов на одну страховую организацию [2]. Небольшое число страховых агентов у страховой организации говорит о том, что страховая организация в большей степени ориентирована на страхование имущественных интересов юридических лиц, что с учётом массового характера уклонения от уплаты налогов предприятий в е годы, говорит о том, что значительная часть таких компаний была создана в первую очередь для проведения псевдостраховых операций, имеющих целью уклонение от уплаты налогов [5].

Одной из мер, направленных на ликвидацию недобросовестных страховщиков, стало требование об увеличении минимального размера уставного капитала. Этот же метод был позже использован и в е годы. Так, с 1 января года требования к размеру уставного капитала страховой компании были в очередной раз увеличены [8]: Меры господдержки развития страхового рынка[ править править код ] Параллельно с борьбой против страховых организаций, способствующих уклонению от уплаты налогов, с начала х годов государство начало развивать полноценный рынок страховых услуг, вводя новые виды обязательного страхования: Выплаты по этому виду страхования за год составили тыс.

Объём выплат по этому виду страхования за год остаётся неизвестным, поскольку соответствующие данные не опубликовал ни национальный союз страховщиков ответственности в своём годовом отчёте за год [16] , ни Центральный Банк Российской Федерации в официально опубликованной статистике за год [3]. Влияние внешне- и внутриполитических факторов на страховой рынок России[ править править код ] В году для страховых компаний существенно подорожало перестрахование из-за девальвации рубля.

Для решения проблемы с невозможностью перестрахования крупных рисков у зарубежных перестраховщиков из-за санкций Министерство финансов России и Центральный Банк России договорились о создании государственной перестраховочной компании, которая заработала в октябре года под названием Национальная перестраховочная компания позже была переименована в Российскую национальную перестраховочную компанию, РНПК.

Публикации в прессе

Регулятор решить это без непосредственного участия и желания самих страховщиков не может. Мы стремимся сделать регулятор прозрачным, но убить коррупцию за месяц-два невозможно. Очень важно и принципиально сегодня — создать понятные и прозрачные условия для работы всех участников рынка. С этой целью регулятор создает сегодня оптимальную для их деятельности бизнес-площадку путем совершенствования нормативной базы и перестройки работы самой Комиссии.

НК: Нет. Я пришел в страховой бизнес, потому что этот рынок – один из законодательстве есть немало возможностей для схемного.

Презентация Наличие рисков не означает, что нужно отказываться от самой идеи введения обязательных видов страхования, потому что единственный способ действительного расширения покрытия страхованием ключевых рисков в экономике и в стране — это введение вмененных обязательных видов. Одна из угроз — допуск на рынок обязательных и вмененных видов страхования компаний, у которых не будет достаточной финансовой устойчивости.

Важнейшим элементом эффективного развития рынка является допуск к этим видам компаний только при наличии достаточной финансовой устойчивости — например, рейтинга финансовой устойчивости. Кигим Андрей Степанович президент Всероссийского союза страховщиков Большую роль играет то совещание, которое прошло у Президента Российской Федерации 30 августа. И действительно очень серьезным является замечание Президента о том, что использовать страхование как механизм защиты финансовых интересов граждан, да и государства, можно и нужно.

Вопрос финансовой устойчивости — это вызов нам с вами как страховому сообществу. Ответ на этот вызов позволяет определить, в состоянии ли мы за два года резко увеличить рынок, или мы не услышим этого предложения от государства и застопоримся. Это зависит от нас с вами. Но рынок за два года может действительно принципиально измениться. Пилипец Олег Олегович заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора После финансового кризиса, который потряс мир, подходы к определению устойчивости страховых компаний, финансовых компаний меняются, пересматриваются.

Нельзя строить некие иллюзии насчет того, что буквальное следование той практике регулирования, которая существует в Европе, будет являться панацеей.

Страховое мошенничество. Схемное страхование и способы борьбы с ними

В этом году на страховом рынке произошли знаковые события: Как вы относитесь к этим нововведениям? Это важные, но не единственные заслуживающие внимания события.

страхового портфеля, повышению финансовой устойчивости. «схемный бизнес», входящее перестрахование из-за рубежа.

Все зависит от четкости действий государства и полноты модернизации бизнеса страховых компаний. Впервые в современной истории российская власть заговорила о страховании на самом высшем уровне. Страховой отрасли наконец-то предполагается доверить защиту рисков и бизнеса, и граждан. Фактически речь идет о безопасности страны. В случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к году вырастет по сравнению с годом в 2,2 раза и составит 1,2 трлн.

Не попасть в засаду: Нестандартное страхование для страхования крупных рисков. ФССН должен продолжать борьбу со схемными страховыми компаниями, лишать их лицензии за финансовое мошенничество. Компании, не перестроившие свой бизнес, проиграют в конкурентной борьбе. На данный момент среднестатистическая страховая компания может оставлять на собственном удержании риски на сумму не выше 36 млн.

Капитализация страхового рынка должна быть увеличена на порядок.

Какие бизнес-риски может покрыть страховой полис?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!